14:10 Сушим овощи, фрукты и ягоды правильно! | |
На сегодняшний день нам известно достаточно много рецептов домашних заготовок, в процессе приготовления которых хозяйки используют консерванты. А ведь раньше как-то обходились без этого, причем умели сохранить цвет фруктов и овощей, их аромат и полезные свойства. Многие очень любят полакомиться курагой, черносливом, сушеными ягодами и фруктами, которые поставляют нам из теплых стран. А почему бы вам самим не сделать сухофрукты из выращенных на своем огороде фруктов, ягод и овощей? Перед сушкой ягоды отделяют от плодоножек, фрукты чистят и режут на дольки, а овощи очищают от кожуры и нарезают тонкими чипсами. Важно помнить о том, что в начале и в конце сушки температуру нужно выдерживать ниже, чем в процессе всего сушения. Основная сушка должна происходить при температуре 70 - 80 градусов, а ее начальный и заключительный этапы – при температуре порядка 50 градусов. Если вы предпочитаете сушку на солнце, предварительно подсушите сырье в тени. Если сушить плоды в духовке, то дверки нужно прикрывать не плотно. При любом виде сушения сырье необходимо почаще переворачивать. Заканчивать сушку необходимо тогда, когда продукт становится эластичным, сухим, а при надавливании пальцами ягоды, фрукты и овощи не трескаются и не ломаются. Не волнуйтесь, если влажность каждой ягодки (дольки) будет разной, она выровняется, когда сырье полежит немного в сухом месте. Хранить сухофрукты лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах в сухом помещении, которое постоянно проветривается. Если произошло так, что готовые сухофрукты стали влажными, необходимо просушить их в теплой духовке. Сушеные фрукты и ягоды можно употреблять в чистом виде, варить из них компоты, добавлять в выпечку. Сушеные овощи, как правило, используют для супов или борщей, в качестве приправы к гарниру или мясу, ко вторым блюдам. | |
|
Всего комментариев: 0 | |